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【健康に気を遣うなら読むべき】納豆の持つ栄養素8選とそれぞれが予防してくれること12選【老化やがん予防も?】

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どうもです~(*´ω`)


おひとり満喫ブログの
「管理人さん」
です!!

 

 

今回の記事では


・納豆の持つ栄養
・その効果



についてご紹介します!

 

 

具体的には

・ナットウキナーゼ
・イソフラボン
・リノール酸/リノレン酸
・レシチン
・ビタミンB2
・ビタミンK2
・納豆菌
・ポリアミン


という納豆に含まれる栄養について
それぞれどんな効果があるのか
各栄養素ごとにその働きをご紹介します!!




そのため、この記事を読むことで


納豆に含まれている栄養
それらの栄養による健康効果


が、細かくわかるようになっています!

 

 
私も今回の記事作成のため
納豆の効能について調べるまで
全く知らなかった効果がいくつもあったので
皆さんも

”知らなかった意外な効果”

を知ることで
今後の健康促進の役に立つと思います♪

 

 

是非最後までご覧ください!!

 

 

納豆の持つ栄養とその効果

それではさっそく納豆の持つ栄養について
それぞれの効果をご紹介します!!

今回ご紹介する内容は
全て納豆に含まれている栄養によるものです!

何かお悩みの症状に対して効果があれば
是非ない日の食事に取り入れてみて下さい!!

ナットウキナーゼで予防できること

脳梗塞・心筋梗塞

まずはナットウキナーゼについてですが
ご紹介の通り

”循環器疾患”

を予防することが出来ます!!

 

その理由は
ナットウキナーゼが体内の血栓を
溶かしてくれることにあります!


すでに血栓ができ始めていて
いつ脳梗塞などになってしまうかわからない…

そんな状態を
納豆を食べることで改善してくことが出来ます!

 

 

さらに納豆には
ピラジン
という成分も含まれており
その効果は

”血栓を作りにくくする”

というものなので
納豆を継続的に食べることで

”すでにある血栓を溶かしつつ
 今後は血栓の出来にくい体”

を、作ることが出来ます!


こんなニュースを見つけたので
是非ご覧下さい!

news.tv-asahi.co.jp

 

イソフラボンで予防できること

乳がん・前立腺がん・大腸がん

続いてはイソフラボンについてです!



大豆製品に多く含まれていることが
一般的に知られている栄養素ですが
実はがんを予防する働きがあるんです!


というのも
イソフラボンは女性ホルモンに似た働きを
することが分かっており
その結果乳がん・前立腺がん
予防してくれるようです!



さらに経口摂取による効果は
まだ研究段階のようですが
納豆に含まれる

”抗菌ペプチド”

という成分は
がん細胞の死滅を促す効果を持っていることが
分かっているので
やはり、がんの予防に効果的と言えます!

 

その上納豆には整腸作用があるため
腸内を善玉菌優位の状態に保ち
大腸がんなどの予防になることも
明らかになっています!!

リノール酸/リノレン酸で予防できること

動脈硬化

続いてはリノール酸/リノレン酸についてです!



こちらはなかなか耳にしない成分ですが
納豆に含まれるこれらの栄養素は

”血管を強く・丈夫に”

してくれることがわかっています!

 

その結果動脈硬化の予防となるのですが
納豆にはさらに

”レシチン”

という成分も含まれており
このレシチンの働きによって

”コレステロール値を下げ
 血管への負担が軽減”

されることもあり
より動脈硬化の予防として有効だと言えます!

レシチンで予防できること

認知症・動脈硬化・糖尿病

 

続いては先ほど少し触れたレシチンについて!



動脈硬化については先ほどご紹介した通りですが
なんとまだまだ
健康にいいことが隠されています!!

 

まずは認知症について!

このレシチンという成分は
アセチルコリンという

”神経伝達物質”

の形成を助けることがわかっていて
その結果として認知症の予防になるようです!

 

また、ビタミンB2が血糖値を抑えることも
認知症の予防になっていると
考えられています!




次に糖尿病についてですが
レシチンインスリンの分泌を
促進させる効果があるため
糖尿病の予防に有効だと言えます!

さらにブドウ糖の量を減らす効果も持っていて
同じく納豆に含まれる
ビタミンB2食物繊維の力も併せて
血糖値の上昇を抑えることも
糖尿病の予防となっています!!

ビタミンK2で予防できること

骨粗鬆症

 

ビタミンB2については
ここまでに出番が尽きてしまったので
割愛させていただいて
次はビタミンK2についてです!

 

 

骨の話題となるとカルシウムを連想しがちですが
ビタミンK2も骨粗鬆症の予防に
大きな効果があります!

 

というもの
ビタミンK2自体の効果として

”骨の形成”

を助ける働きが明らかになっているためです!


さらに先ほど触れた
イソフラボンがここでも活躍し
骨からカルシウムが損なわれてしまうことを
防いでくれます!


納豆ひとつで
丈夫な骨の形成から維持まで
行ってくれるということですね♪

納豆菌で予防できること

大腸がん・整腸作用

続いては納豆菌についてです!


がんの予防になるというお話の中で
整腸作用について触れましたが
それを行ってくれているのが納豆菌です!


納豆菌
胃を通過してもその働きは損なわれず
腸内の

”活性酸素種”

を除去してくれます!


その結果乳酸菌ビフィズス菌の活動が
優勢となり腸内環境が整うのです!

腸内環境が整うことは
ガスや便の排泄もスムーズにし
美しい状態を維持できるため
大腸がんなども予防できるという訳ですね!!


おまけに内臓脂肪を減らす効果も
期待されているため
腸内環境の改善のみでなく
健康維持のためにもぜひ摂りたい栄養素です!

ポリアミンで予防できること

老化

続いてはポリアミンについてです!


こちらで最後になりますが
この成分、
非常に興味深い効果があります!

 

それは老化防止なのですが
言い換えれば

”長寿の秘訣”

ともいえる効果です!

 

 

このポリアミンという成分は
体内の様々な炎症を抑える効果があります!

結果的に肉体が最も良い状態でいる時間が増え
健康な毎日を過ごすことが出来ます!

内臓などの体内だけではなく
皮膚の老化も遅らせることがわかっているので
女性も積極的に摂りたい栄養素だと言えます♪


最後に

今回は納豆に含まれる栄養素と
その成分が予防する内容について
ご紹介しました!!

 

 

正直
ここまで多くの病気などの予防になる

”単体の食品”

は珍しいと思います!


それに納豆は調理に時間もかからず
忙しい時間の合間に
ささっと食べることが出来るので
あらゆる人におすすめです!!


それに
これだけの健康効果を有しつつ
非常に安価なことから
コスパの高さも評価できます!!

 

高級なサプリなどもいいですが
これからは納豆を
積極的に食べていこうと思います!


皆さんも是非
納豆で健康な体作りを!!!

※ちなみに現在1日1回納豆生活を実施しています
 その継続期間別の効果も近々記事にまとめます


→記事にまとめました!
 是非ご覧ください!!

www.en-solo.com

 

それではまた次の記事で!!
さらばっ( `ー´)ノ